Фонд им. Тоне Павчка был создан в 2007 году Обществом «Словения-Россия», Посольством России в Словении и Министерством образования, науки и спорта Словении на основании Декларации о сотрудничестве в области поддержки русского языка и культуры в словенских школах.

Благодаря совместным усилиям организаторов и спонсоров Фонд им. Тоне Павчка стал своеобразной действенной площадкой для реализации школьных проектов, способствующих расширению и укреплению позиций русского языка в Словении, привлечению внимания словенской молодежи к современной России,  русскому языку и культуре.

Достаточно упомянуть тот факт, что к 2007 году русский язык практически исчез из словенских школ. Целенаправленная семилетняя работа Фонда им. Тоне Павчка привела к тому, что на сегодняшний день русский язык преподается в 10 начальных и 17 средних школах. Общее количество учащихся, изучающих русский язык как иностранный, ежегодно увеличивается и по данным Министерства образования, науки и спорта составляет более 900 человек (данные на 2013/2014 уч.год).

В 2014 году в проектах, поддержанных Фондом им. Тоне Павчка, приняли участие 45 словенских школ и более 2000 учащихся.

Многолетнюю спонсорскую поддержку Фонда им. Тоне Павчка осуществляют крупные словенские предприятия АО «КРКА» и OOО «РИКО», а также Общество «Словения-Россия» с партнерами.